Старый рынок

В уборе из цветов и крынок
открыл ворота старый рынок.
Н.Заболоцкий "На рынке"

Со страшным лязгом, громким скрипом
затворов старых, ржавых петель
зевнул вратами сонный рынок.
Седой привратник — бывший шкипер,
пугая ночь, ударил в рынду.
И день, насаженный на вертел,
смеясь и плача, закрутился.

И словно в бурю воды Стикса,
прорвав гигантскую плотину
могучим вспененным потоком,
ряды заполнили, прилавки
рыбёшкой окружив и  тиной.
И в этой судорожной давке
сквозь гул, волнение и рокот
из рынка старого все соки
густой отжатой биомассой
стекались в щупальца двуногих ,
в предмет товарооборота ,
скреплённый чеком, превращаясь,
и в потребительские гроты
свозились впрок на автодрогах.

Когда, качаясь вдоль дороги,
ушёл с отливом день уставший,
вздохнул свободно рынок старый.
Как-будто боль болезни страшной
его покинула, оставив
в рядах чешуйки рыбьей стаи
за потускневшими вратами.


Рецензии
Какое вкусное, Лена! Прямо слышу звуки и чувствую запахи!! ))

Александр Анатольевич Андреев   29.10.2022 18:20     Заявить о нарушении
Привет, Саш! А мне оно каким-то инфернальным кажется. Видимо, в следствие анализа "На рынке" Н.З. читала его разбор, очень оно не тривиальное - стихотворение это!

Лена Ступак   29.10.2022 20:53   Заявить о нарушении