Очередь в поликлинику, утро 2002 года

«Кто на кровь?». «На анализ вы общий?
Если общий, то это за мной».
«Я ж за вами!» И очередь ропщет,
Что нарушен невидимый строй.

«Я за ней, а за мною мужчина.
Отошёл он сейчас покурить».
«Ну, ясна теперь, в общем, картина,
За мужчиной я буду следить».

«Кто к глазному на запись последний?»
«Ой, тут много народу стоит.
Но, по слухам, листочек в передней
Лишь один на неделю лежит».

«Вот дела! Но попробую всё же,
Коль явился,  жену записать».
«Вы подумайте, может, негоже
Здесь так долго без толку стоять!»

«К кардиологу тут я ходила,
Нужен мне, как его - кардикет.
Льготный выписать очень просила,
А его в льготном списке и нет.

Всё кругом дорожает безбожно.
И лекарства труднее купить.
Согласитесь, ну разве возможно
Нам на пенсию нашу прожить?»

«Да, конечно, как сотню добавят,
Так об этом кричат и кричат!
А дела всё никак не поправят,
Вот опять скоро цены взлетят»

«Безобразье кругом, посмотрите,
Это ж прямо такая напасть!
Почему сложно так, объясните,
На анализы крови попасть?»

«Двое ж было, одна там осталась,
Кровь берёт и, простите, мочу!»
«Да-а, такая нам доля досталась,
Что уж будет, об этом молчу».

«Олигархи во всём виноваты,
Что миллиарды украли давно.
И Чубайс – этот рыжий проклятый.
Посадить бы их всех заодно!»

«К терапевту тут есть кто?» «Ищите!
Вроде где-то бабуля была».
«Эй, бабуля, ну где вы, скажите!
К терапевту кто?» «Верно, ушла».

«Вот при Брежневе было спокойно,
Были тишь и порядок кругом.
И на пенсию жили достойно.
Горбачёв всё разрушил потом.

Мог я съездить на пенсию в Сочи,
Чтоб в морской поплескаться воде.
Изменилось всё к худшему очень,
И живу я сейчас на три Дэ».

«На три Дэ? Выражаетесь сложно,
Как изволите вас понимать?»
«Доедать и донашивать можно,
Ну, а также ещё - доживать!»

«Совершенно вы точно сказали!
Мы на пенсию так и живём.
Вот от Путина мы ожидали,
Что к хорошему всё ж повернём».

«У него нет надёжной опоры.
Одному как разруху убрать?
А Гайдар и другие из своры
Дров успели таких наломать!»

«Вы на кровь, и курить отходили?»
«Покурил и пошёл погулять».
«Что ж так долго вас черти носили,
Можем очередь мы потерять!»

«Сколько времени точно, скажите!
Нам на улице долго  ль стоять?».
«Постучите сильней, постучите,
Может, дверь уж пора открывать!»

«Не давите так сильно, мужчина,
Тут стоит очень тесно народ.
Сила есть, так она не причина,
Чтобы лезть беспардонно вперёд!».
 
«Открывают, кажись, открывают!»
«Не толкайтесь, а то упаду!».
«Ой, сейчас мне все рёбра сломают!»
Ну, а я давку всё ж пережду.


Рецензии