Стихами от Плутарха мудрость часть 3

            

                In vIno veritas, in aqua sanitas
                (с лат.;— «Истина — в вине, здоровье — в воде»)
               
                Гай Плиний Секунд,


Окажем древним соплеменникам почёт ,
Давно Плутарха строчкой возносил,
Здесь мимо не пройти,- "труба зовёт",
Напомню вам по скромной мере сил :

               1

Философствуя, философ, умудрись,
Зовёт наука из античной колыбели,-
И в шутке: смыслом истины явись,-
Короткий путь к серьёзной цели ...
               
               2

Кому быть лидером надёжнейшим у пьющих?
Кто опьяненью поддаётся нелегко,
И вкус вина всегда ему присущий,
Добавлю от себя : и мыслит глубоко...
               
               3

Молодых быстрее старики пьянели,
Впечатлительные в том ,-спокойных обойдут,
Грустные - весёлых  одолели,
Винные пары:  высокий институт ...
               
               4

Когда вопрос приятен?  Подсказать:
Когда без просьбы можешь тему рассказать.
               
               5

Смех пение и танцы:  удел кто выпил мало,
Болтать о чём не следовало - пьянице  пристало...
               
               6

Узнать друг друга : выпивка сулит,-
Вино твой индивидуум озарит...

ИНДИВИДУУМ  -  Отдельный живой организм, особь,
человек как отдельная личность в среде других людей
               
               7

Повелевать ,  повиноваться:
Между собою связаны,
Приказывать - не долго, дольше подчиняться,
В том демократии  обязаны...
               
               8

Кто первый подкупил народ: Его и погубил,-
Толпа теряет силу от подачек,
Но тщетны помыслы правителей мерил,
Продажной славой охлос озадачить.

Толпы инстинкт вживленный: первородно
Хотим даём, но и возьмём ,всё что угодно...

ОХЛОС - Толпа
               
            9


У людей говорить мы учимся,
Да бесспорно, могу сказать,
Антитеза по этому случаю:
От богов наука -  молчать...
               
             10

В мире два существуют блага:
Быть услышанным, слушать людей
Болтунов осаждает ватага,
Вылить в уши хотят свой "елей",

В страсти их им терпеть неудачу:
Не находят свободные уши,
И бегут от них ,вот незадача,
Благородные  светлые души ...



Плутарх — древнегреческий писатель и философ римской эпохи. Вырос и прожил большую  часть жизни в беотийском городке Херонея, общался с влиятельными римскими политиками и интеллектуалами, был жрецом храма Аполлона в Дельфах. Большинство сочинений он написал в зрелом возрасте, после свержения императора Домициана.
Образование: Платоновская Академия (66 г. от Рождества Христова–67 г. от Рождества Христова)


Рецензии