Правда 2022. 08. 24

наверное, 
правда — самое недоступное из благ.
и даже не в том дело, что историю пишут люди.
и не в отсутствии
объективной оценки вовсе.
наверное, 

правду сложнее всего
найти когда она так
тщательно скрыта от каждого.

и не в словах дело.

да попробуй ты выйти
в свет, и тебе принесут на блюде
множество разных:

золотых и серебряных, на вид чистых, но истинно грязных
монет,

чтобы разменять.
брать будешь?

наверное, правда — самое недоступное,

но богатство ли?
мы предпочитаем жить в неведении, быть наивными, неосведомленными,
лишь бы больно не было.
ни сегодня, ни завтра,

никогда.

от лжи самому себе до последнего аргумента
в пользу того, во что сам пытаешься верить, потому что так...
правильно?

нет, удобно, привычно,
отчасти понятно.

решительно отгоняя из головы что-то внятное, как только идея начинает нам резать душу.

что ж, жаль!
не разрушить
нам обычаи, сложенные веками.

пока не начнем диалог по душам вести
с собой
сами.


Рецензии