Война

Мы уходили, чтоб вновь возвратиться,
Видя друзей напряжённые лица.
В дымке пожаров горела земля.
Мы понимали - иначе нельзя.

Кровь закипала на взорванных нервах.
Что же война понаделала, стерва!
Слёзы до времени спрятав в кулак,
Строем мы шли в ожиданье атак.

Там, за спиной, оставались родные.
Новая жизнь начиналась отныне,
Всех разделив на чужих и своих -
Прежних поблажек уже никаких.

Звёзды упали на наши погоны,
В ночь, когда мы погружались в вагоны.
Скорбно смотрела сквозь тучи луна,
Зная, что нам не дожить до утра.

Слыша ритмичное эхо на стыках,
Нам было страшно немного и стыдно.
Стыдно, что кто-то за нас умирал
В час, когда каждый чуть-чуть осознал,

Что невозможно сейчас отсидеться.
Верность поступков оценивать сердцем,
Вязкость сомнений глуша на корню,
Сдёрнув решительно с глаз простыню.

Мы понимали, что смерть где-то рядом,
Смотрит из сумрака пристальным взглядом,
Выбрать, стараясь, кого-то из нас,
Тех, кто в строю, кто услышал приказ.

Мы шли в атаку сквозь дымку тумана,
Росы роняя со стеблей бурьяна,
Выбить, стараясь, с "зелёнки" врага,
Близким сказав на прощанье "пока"...


Рецензии