Мученица Ника

Под лиру пели почитатели богов,
Что помогает войску разгромить врагов
Стоящая у трона Зевса Паллантида.
Но заблуждения развеялись, как дым, --
Мы не крылатую сестру Насилья чтим,
А христианку -- ученицу Леонида.
В Коринфе, с сонмом целомудренных девиц --
Благочестивых славы Божией певиц,
Бесопоклонничеству предпочла мученье
И у престола Бога неба и земли
Она взывает ныне: "Господи, пошли
Своим рабам на духов злобы одоленье!"
Кто тщится одержать победу над грехом,
Чтоб перед ада Победителем -- Христом --
Не потупить очей, краснея, в день великий,
Когда восстанут обратившиеся в прах
Тела и дух войдет в них, тьма ж потерпит крах, --
Проси молитв у девы-мученицы Ники! 

  Богиня победы Ника (лат. Виктория) -- дочь титана Палланта.


Рецензии
Как всегда, мудрое и познавательное стихотворение, очень созвучное моему мироощущению! С искренним уважением!

Никос Цакилидис 2   03.11.2022 14:58     Заявить о нарушении
Благодарю, я рада этому созвучию.

Мария Климович Богданович   05.11.2022 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.