Мельницы Мельпомены

Маргинал, отщепенец, бродяга,
он ходил семенящим шажком,
и всегда из толпы выделялся,
и у многих в глазу был бельмом.

Он казался порой несерьёзным,
был ребячлив, капризен, раним,
но трагизм за комической позой
был всегда слишком в нем ощутим.

Он был докой по части нелепиц,
Дон Кихотом буддийской Москвы,
только были советских мельниц
жернова чересчур тяжелы.

Слишком острыми были их крылья,
а размах непомерно широк,
слишком хрупкими кисти были,
что держали копьё с пером.

Будут взысканы полною мерой
дар и каждая строчка его,
гэпэушной слепой Мельпоменой
в дальнем лагере в тридцать восьмом.

_________


27 октября 2022 г.


Фото : из дела О. Э. Мандельштама


Рецензии