Встреча Нептуна

Всегда нулевую мы чтим параллель
И пересекая экватор,
Традицию помним вдали от земель
Возникшую в море когда-то.

Здесь нужно Нептуну владыке морей
Своё оказать уваженье
И на продолженье дальнейших путей
Его испросить разрешенья.

Хотя он не часто выходит из вод,
Ну что же, согласны мы даже
На то, что корону с трезубцем возьмёт
Какой-нибудь член экипажа.

Вот он появляется в роли своей
И зрители этому рады,
А с ним и русалка, и свита чертей,
Пиратов потешных бригада.

На палубу всех извлекли из кают,
Вступая в игру, музыканты,
Морские задорные песни поют,
Свои проявляя таланты.

Вот сам капитан преподносит хлеб-соль
Нептуну и крепкого чарку,
Мол, здесь за экватор пройти нам позволь
И далее в тропиках жарких.

Ответную речь произносит Нептун
И ключ капитану вручает.
Экватора мы переходим черту,
Торжественно факт отмечая.

Стоит в отдаленье бывалый народ,
А новеньких ушлые черти
Под крики и хохот берут в оборот,
Сквозь бочку мазутную вертят.

Из бочки в купель окунают, потом
В воде их безжалостно мочат,
К тому же русалка всё время хвостом
В купели несчастных щекочет.

Но все терпеливы к приёмам таким,
Смеются, никто не в обиде,
Не страшно сейчас пред владыкой морским
Явиться в растрёпанном виде.

Нальёт виночерпий им чашу вина,
Разбавив солёной водою,
И чашу, конечно, осушит до дна,
Кто синего моря достоин.

Охранную грамоту даст звездочёт,
И черти оставят в покое,
В ней подпись стоит повелителя вод,
Её содержанье такое.

Гласит, что податели грамоты сей
Отлично прошли испытанья,
И могут они на просторах морей
Продолжить на судне скитанья.

Чтоб злой ураган и крутая волна
Препятствия им не чинили,
И чтобы морская удача одна
Наполнила странствий их мили.

1985


Рецензии