Святой Иероним

Распятье Господа мечом стояло в камне…
Скрывала скудность жития густая тень
Навеса синего, держа в великой тайне
Аскезу святости – Иеронима день.

Бежали сумерки размытой акварелью,
Тушуя пасмурного неба серость туч 
С листвой плата’на, и у ног его пастелью
Служил звезды’ окаменевший тонкий луч. 

Святой, припавший на одно колено, Бога
Просил о здравии царя саванн, зверей:
Лев пал у ног его, и чуткая тревога
Томилась в сердце без замков и без дверей.

Водой пропитано тряпьё: кулак сжимая,
Отшельник влагою желанною питал
В беду попавшего. Молитвы повторяя,
К Отцу небесному смиренно призывал.

Завета Старого прилежный составитель,
Повязкой чресла лишь одною, облачив,
Сутаны алой, кардинальской попечитель
В глаголах Библии и в душах наших жив…

Седобородый, седовласый Странник, Духа
Стяжатель в подвигах, запретах и трудах,
Моли о нас теперь! До ангельского слуха
Пусть долетит твоя молитва в облаках.

23.10.2022г.
(по картине Энтони Ван Дейка «Святой Иероним», созданной в 1620 году)


Рецензии