Былого титула и славы мне не жаль

Когда преследуют воспоминания о прошлой жизни.

Былого титула и славы мне не жаль,
И даже маленького моего народа.
Я знаю, что живёт во мне печаль,
И даже знаю, в чём её природа.

Виденья, сны, картины наяву,
Леса, дороги, городища, топи.
Я жизнью прошлой всё ещё живу,
Ломаю в прежних поединках копья.

Порою, кажется знакомый взгляд ловлю,
Душа в момент становится крылатой.
Я всё ещё так искренне люблю
Ту, умершую на моих руках когда-то.

Я вижу в небе, нет не облака,
Косматый дым ползёт, клубит валами,
Заря, встающая в пол-неба широка,
Как пожирающее сёла пламя.

Я вновь веду, от ран и слёз восстав,
На смертный бой моих единоверцев
И умираю, так и не достав
Врага в броню закованное сердце.

Доныне мечется поруганный народ,
Из жизни в жизнь, как сон из ночи в ночь,
И, глядя в прошлое, всё знаешь наперёд,
Но невозможно ничему помочь.

И не смыкаются мечты в судьбе,
Как будто вал от колеса утащен,
Я не умею опыт передать себе
Вот в это хрупкое, но явно настоящее.

И в этой жизни бесконечный бой
Ведёт с душою разум мой дотошный.
Ему нет примирения с душой,
Которая застряла в прошлом.

 


Рецензии
Очень тронуло. Даже слёзы навернулись.

Татьяна Мох   27.11.2022 19:56     Заявить о нарушении
Всё не так плохо, как кажется. Но спасибо за сочувствие.

Артамонов Андрей Иванович   29.11.2022 17:41   Заявить о нарушении