Одноглазая кошка

Одноглазая кошка
На руки просится.

Поздний вечер.
Кафе
В жёлтый красит улицу.

Этой кошке
Не скажешь:

"...Куда ж Ты,
Глупая?.."

Всюду люди в плащах
Под дождём
Сутулятся.

Одноглазая кошка,
Как Ты
Справляешься?

Вряд ли
Взгляд теперь ловит
Только хорошее.

Я поглажу Тебя.
Помурлыкай ласково.

Легче будет обоим
Справляться
С ношею...

Одноглазая кошка
Не ждёт спасения.

Угости, приласкай...
Ей хватает и этого.

Может только ещё
Счастливым случаем

У тебя на коленях
Места согретого.

Одноглазая кошка
Чиста и ухожена.

Точно знает,
Как пережидать
Ненастье.

И уверена
Девочка-официантка:

"...Черепаховая -
Это точно
К счастью!.."

Кто изранил Тебя,
Собаки дворовые?
Или...

Дети.

Разумные.
И жестокие.

Не расскажешь...
И это, наверное,
К лучшему:

Не умрут
Идеалы мои
Высокие.

А однажды…
Ты в кафе
Не появишься.

И, скорее всего,
Никто не заметит.

Одноглазая кошка,
Я лишь надеюсь:

Где Твой рай, там
Весеннее солнце
Светит...

Уж, прости, что раскис,
Как погода на улице.

Но, гляжу на Тебя,
А сердце
Сжимается...

Ты же
Смотришь в глаза.
Спокойно, доверчиво.

Одноглазая кошка
Мне улыбается

***

Октябрь 2022
после встречи возле уличного бистро
с одноглазой Кошкой черепахового окраса

…а дома меня ждали
когда-то покалеченные и брошенные одними «людьми»
но потом спасённые другими
настоящими Людьми с большой буквы
и с доверием переданные нашей семье
трое - два кота и кошка

с благодарностью и уважением
Всем защитникам животных

gassho


Рецензии