Делами славя чистыми своими...

Делами славя чистыми своими
Иль грязными поступками губя,
Полжизни ты работаешь на имя,
Потом полжизни имя на тебя.

Всю жизнь мы продвигаемся к успеху,
С самим собой отчаянно борясь.
Бездельники нас подвергают смеху.
Завистники нас втаптывают в грязь.

В процессе достижения успехов,
В пути, ведущем снизу до верхов,
Не избежать ошибок и огрехов,
И не застраховаться от грехов

Успех бывает мним и очень зыбок
И удовлетворенье не нести.
И не спасает имя от ошибок.
Ему от смерти тоже не спасти.

Мы к имени привязаны до смерти
И с ним же после явимся на Суд.
Его с усмешкой упомянут черти
Иль ангелы с мольбой произнесут.

Чтоб истины добиться в этом споре,
Тот будет и не лёгок, и не скор.
Решенье отразиться в приговоре,
Которым завершится этот спор.

Суд вынесет своё постановление.
Тверда Судьи Верховного рука,
Грозить ли будет имени забвение
Иль имя сохранится на века

Исчезнет имя или сохраниться,
Создатель пусть решит, как поступить.
Сумел ли ты чего-нибудь добиться?
Грехи свои успел ли искупить?

Знай, коль не смог собрать для дела силы,
Коль волей слабой был обременён,
Бывают безымянными могилы,
При видимом наличии имён.

Как говорится, по обыкновенью,
На камень мастер буквы нанесёт,
Чтоб не предать усопшего забвенью,
Но от забвенья это не спасёт

И коль вопросом сим не утруждаться,
Скажи, что толку в имени пустом?
Нам по заслугам каждому воздастся,
Кому при жизни, а кому потом.

Делами славя чистыми своими
Иль грязными поступками губя,
Глубоким смыслом наполняем имя.
Пусть имя громко скажет за себя.


Рецензии