К Пушкину

Александра Сергеича я от ворот до ворот
провожал, и стихи мы читали друг другу,
а доносчик охранки пронырливый дворник Федот
на прохожих доносы строчил и пускал их по кругу.

Александр Сергеич, ушёл девятнадцатый век,
и двадцатый ушёл, двадцать первый бредёт понемногу,
но, как прежде, всё так же скрипит под подошвами снег,
и доносит всё так же услужливый дворник, ей-богу.

Александр Сергеич, при Вас хоть читали стихи,
даже царь их читал, хоть и был он скотиной отменной,
а при нас самодержец отмаливать любит грехи,
только виден под рясой священника китель военный.

Александр Сергеич, стихи на Руси не в чести,
их не пишут – строгают подчас левой пяткой – и много,
но таких, что прочтёшь – и заплачешь: «О Боже, прости!» –
хоть кого от таких словоблудий замучит изжога.

Александр Сергеич, октябрь – это мысли вразброд,
это осень, хотя на Востоке не жди листопада,
а в карельском селе прочищают уже дымоход,
наступает ноябрь, иже с ним – ледяная прохлада.

Александр Сергеич, стихов непрерывный поток
низвергается слово за словом и строчка за строчкой,
но на ветке трепещет один запоздалый листок*,
и круженье его, и полёт вновь нам будут отсрочкой…

*) Аллюзия на заключительные строки стихотворения
«Я пережил свои желанья» (1821) Александра
Пушкина (1799 – 1837).

28.10.2022

На фото памятник А.С. Пушкину в Петрозаводске


Рецензии
Исповедальное, глубокое. Напомнило поэму Бориса Чичибабина о Пушкине.

Прекрасная строка:
Это осень, хотя на Востоке не жди листопада...

Алла Шарапова   07.02.2023 08:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла! Люблю твои отклики, займусь серьезно Чичибабиным,
я его неоправданно мало читал.
Всего тебе доброго.

Марк Полыковский   07.02.2023 08:37   Заявить о нарушении