Марьюшкин овраг

Забрезжит только свет, и Марья второпях
Спускалась вниз к оврагу недалече.
А он её встречал с птенцами на ветвях,
Щебечущими в старенькой скворечне.

Она птенцам в кормушку сыпала пшена.
И,обойдя вокруг свои владенья,
Бралась за дело и в овраге допоздна
Берёзки в ряд садила с увлеченьем.

Июньскою порой на утренней росе
Родной овраг дышал прохладой лета.
Ярило на заре к берёзовой красе
Катилось, брызжа вкруг крупицы света.

По вечерам сюда слетались стаи птиц,
Гудел овраг от песен лягушиных,
А позже засыпал в объятьях медуниц,
Качая ночь в берёзовых вершинах.

Вздыхает тяжело заброшенный овраг.
Он помнит, как средь поросли дремучей
Спасала Марья от несчитанных атак
Татарника и ивушек плакучих.

...Но Марьи нет давно на суетной земле.
Она на небесах взращает кущи рая.
И без неё грустит запрятанный во мгле,
Любимый уголок её родного края.
2022г(д.Бурмасово)


Рецензии