Карл Маркс Капитал. Избранные главы в стихах

Глава первая.
Ч.2. Двойственный характер заключающегося в товарах труда.(стр. 32)

Товар предстал пред нами, как двойственное нечто.
Как потреблений стоимость и стоимость в обмен.
Потом же обнаружилось, что труд он тоже стоит,
И не имеет признаков, как созидатель цен.

Та двойственность природы труда в его товаре,
Критически доказана уже была она.
Как пунктом очень важным, осознанным по сути,
Как логика политики, теперь объяснена.

У нас есть два товара: Сюртук, 5 метров ткани.
Пусть стоимость такая, как ткани две цены.
Сюртук имеет стоимость, потребность в потреблении
И чтоб его пошили, портные тут нужны.

Полезный труд закройщика, портного, модельера,
Он увеличил стоимость в работе бытия.
Сюртук и ткань, ту разницу, их заложили в стоимость,
И ткач имел товар свой и свой товар швея.

Вот для суммарной разности товара потребления,
Есть смысл разнородности полезности работ.
Семейств, подвидов, разностей и прочих совокупностей,
Что разделить для общества, тут нужен оборот.

И в этом обязательство товарного значения,
Продукта производства особенный свой путь.
Оно же не является для общества условием,
Процессом разделения, где труд и в этом суть!


Подражание Классику.


Рецензии