депозит 13

Deposit 13

fuer Karl Ernst Knodt (1856 - 1917), „Herbstbild“, 1902

ein spaeter hauch von sommer
weht ueber welkes laub
und auf die blaetter legt sich
feiner saharastaub

prinz sommer floh nach sueden
als waere das leben ein scherz
die letzten rosen ermueden
ein stich geht durch mein herz

nun schickst du mir diese fotos:
gruesse aus ibiza –
die sind gerade abgesoffen –
doch da warst du schon nicht mehr da

und hier faellt saharastaub
auf muedes verwelktes laub



Illustration: Apollinari M. Wasnezow (1856 - 1933), „Herbst“, ca. 1910




Подстрочник

депозит 13

для Карла Эрнста Кнодта (1856 - 1917), "Herbstbild", 1902 г.

поздний намек на лето
дует над увядшие листья
и ложится на листья
мелкая сахарская пыль

принц лето бежал на юг
как будто жизнь была шуткой
последние розы устали
острая боль проходит через мое сердце

теперь ты присылаешь мне эти фотографии:
привет с ибицы -
они почти утонули в дожде -
но в это время тебя больше там не было

и вот падает сахарская пыль
на усталых увядших листьях



Иллюстрация: Аполлинарий М. Васнецов (1856–1933), «Осень», ок. 1910 г.


Рецензии