Жостовские подносы

Из книги стихов о народных промыслах "Лазори"


Говорят, тусклы краски у русской природы.
Да зато у народа намётанный глаз -
Подмечает малейший оттенок погоды,
Видит быль - да и небыль рассмотрит, Бог даст.

Да зато эти яркие сны рассказать бы,
Да зато этих красок волшебнее нет.
Ах, как пляшут по осени пышные свадьбы!
Что ни девушка в доме - то маковый цвет!

А у девушек есть зеркала расписные,
Разукрашены вязью оправы зеркал,
Чтоб лета показались не все - а шальные,
А наряды - каких даже царь не видал!

И Земля тоже хочет моложе казаться -
Быть и радостной, и не усталой - такой,
Как на чёрном металле ей дал отражаться
Мастер Жостовской мастерской!

Чудо-зеркало - чёрный металл в блеске лака.
В нём встречаются осень с весной - посмотри -
Здесь цветёт георгин рядом с лёгкостью мака,
А лесная фиалка - с бутоном зари!

Здесь встречаются, словно творя новоселье,
Придорожные травы и травы дубрав,
Величавая стать поздней астры осенней -
С невесомостью майских некормленных трав.

Чудо-зеркало! Жостово - чудо-селенье!
Здесь земля - молода в чародейной красе.
А узнает себя - то-то будет веселье!
Не такой ли хотела привидеться всем?

Не такой ли себя в давних снах загадала,
Как сейчас живописец тебя отразил -
Жаркой жизнью в холодной оправе металла,
Неподвластною, щедрою, полною сил?

Где остались пожарища, чёрные пашни,
Степи скудные, пыльные тропы твои?
Это зеркало скажет - что жить настоящим?
Это зеркало скажет - грядущим живи!

Улыбнись перед Космосом, полная жизнью,
Пусть затянется боль, что сквозила вчера.
Будь, родная земля, будь, как прежде - единственной,
А красивой покажут тебя мастера!

1997


Рецензии
Супер, Наталья, меня до слёз прошибаете стихами!!!!

Сайда Розенталь   07.02.2023 22:55     Заявить о нарушении