Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 14

 Недостатки в себе мы едва замечаем,
 А достоинства мы замечаем мгновенно.
 Труд тяжёлый всегда мы другим поручаем,
 А награды за труд - то себе непременно!
          *   *   *

 Водись на свете меньше простаков,
 И среди бедных, и средь богачей,
 То было б меньше тюрем и оков,
 И было б меньше всяких ловкачей.
          *   *   *

 Богат не тот, кто обладает всем,
 И не хватает только с неба звездопада,
 А тот, кто к звездопаду глух и нем,
 И никаких богатств ему фактически не надо.
          *   *   *

 Жизнь - это то, что мы вовсю стремимся сохранить,
 И от любых превратностей стеречь,
 Но в то же время, - и кого теперь винить? -
 Меньше всего умеем эту жизнь беречь.
          *   *   *

 Нет, не постигнет вечной мудрости юнец,
 Ведь старость для него - мираж, прозрачный дым...
 Смерть старости всегда кладёт конец,
 Юнец же мнит, что будет вечно молодым.
          *   *   *

 Мы не можем сохранить любовь навеки,
 Как бы это ни было грешно.
 Все мы люди, все мы человеки,
 Нам природой это не дано.
          *   *   *

 Кто жизнью этой вечно недоволен,
 Кто без разбора хает всё подряд,
 Кто ближних кроет с разных колоколен,
 Тому и ближний никогда не рад.
          *   *   *

 Кто доволен собой, и в различных суждениях волен,
 Кто уверен, что вдруг не получит внезапно поддых,
 Тот обычно и внешнею жизнью доволен,
 И искать не захочет заморских краёв золотых.
          *   *   *

 Чем более любви мы к женщине питаем,
 Чем больше расточаем пылких фраз,
 Чем больше мыслью в облаках витаем,
 Тем с каждым часом меньше любит она нас.
          *   *   *

 Какое великое счастье и благо - свобода!
 Когда человек выбирает, решает, как жить.
 А если он ищет её для себя и народа,
 То им, как свободою, надо всегда дорожить.

          *   *   *



 

 

 
 


Рецензии