Современная сказка или как иван за панацеей ходил

           Глава 4

Ну, где же ты Ваня? Что с тобой милый?
Вернёшься когда, уже ты домой?
Исхудавшей Татьяне - свет стал не милым,
одолела тоска и не приходит покой.
У окошка сидя все глаза проглядела,
пытаясь любимого из толпы лицезреть.
Но проходит грядой не одна уж неделя
и не кому девушку от души пожалеть
Беспокоится только царь Леонид,
да иногда к ней заходит в покои.
Сердце у батюшки за принцессу болит
и поясница сильно проклятая ноет.

- Моя доченька, что с тобой солнышко? -
спросил как-то раз, волнуясь отец.
- Ты вся осунулась. Не случилось ли горюшко -
расскажи мне, как есть наконец?
Не удержать царевне замысел в тайне -
придётся открыть свои батюшке карты.
Сдержаться не в силах о посыльном Иване
и как на духу обнулила все чаты.

Царь Леонид дальновидный мужчина:
придумал как дочь оградить от коварства.
И чтоб не попала невзначай в паутину,
к жениху лысому - из соседнего царства.
Пустил слух. Заболела принцесса.
Неизлечимой болезнью, неизвестной до селе.
Похуже covida. Разновидность абсцесса
и огромные язвы на всём её теле.
Что слабость гнетёт и температура высокая,
и невероятная возникает от недуга заразность.
Потеря памяти - наступила глубокая
и молодой жизни угрожает опасность.

Дошли сплетни и до царя Елизара,
все приукрашенные и расфуфыренные.
Надёжный источник - вести с базара,
из уста в уста они точно клонируемые.
Срочно к сыну с такой информацией
и чтобы первым её донести.
С присущей ехидностью и с узурпацией,
диалог на отказ сватовства провести.

- А, я говорил тебе - не нужна нам такая -
в поучительном тоне выдал старик.
Молода - а уже вон, вся больная
И зачем если выживет, нам - инвалид?

- Может вылечат девицу ещё доктора? -
промямлил вопросительно юноша.

- Да, ты что! Белены объелся с утра?
Вон, анамнез какой. Её судьба решена.

Сник Николай и как есть опечалился,
даже всхлипнул разок от души.
Но перечить отцу не отважился
и дал согласие - отказ совершить.
- Ну и, ладненько. Так и поступим.
Что ни делается, то значит и к лучшему.
С другим соседом, с женитьбой замутим
и направим королевству весточку южному.
У них там тоже, невеста на выдане -
лукаво подметил царь Елизар.
Найдём тебе в другом тереме,
здоровую и холёную посетить чтоб алтарь.
Утром генерала направлю к соседу,
посочувствовать о принцессе больной.
И перевести невзначай, так беседу -
что нужен его дочке другой.

Продолжение следует ...


Рецензии