Леша не виноват, или Мама босиком рассказ

     - Леше грустно. Он успокоится и придет к нам, - слабая попытка  остановить грозу. 
     Леше грустно. Но он поступит по-другому. Расставив руки, он рухнет на горку. Рухнет горка. Через секунду бунтарь завершит разрушительный поединок с заведенным кем-то порядком укладывать конструктор именно такой незыблемой горкой. Ах, если бы так же разрушить все неправильные взрослые правила! Мама забрала бы его домой.
Она приходила к нему босиком! Почему именно это запомнил Леша? Родители поднимались в группу летом босиком, никого это не удивляло. Связал ли пытливый Лешин ум босоногость мамы с желанием видеть ее необычной? Мечта ли это о том, что мама забыла обуться, потому что спешила забрать его и любить, как раньше?
    «Как раньше» не будет.
    Папа-дядя  Олег не разрешал называть себя папой. Другие дети называли. Мама, от которой Леша ждал защиты, молчала. С Лешей была строгая: «Ты большой». Леше слышалось: «Ты чужой». Маму крадут! Братик, сестра и папа-дядя. Он стал злой. Они злили. Он дрался. Они ябедничали. Его били. Мама не верила, что он не виноват.
Хотя виноват. Леша  напоминает маме о папе и о ее большой вине перед ним. Папа Леши – «чернобылец».
 


Рецензии