Неаккуратный мальчишка

***
Ой! Послушайте, ребята!
Жил мальчишка неприятный…
Был совсем неаккуратным,
Всё что брал, не клал обратно!

Книги с полки взял читать,
Бросил на свою кровать,
А потом снимал штанишки,
Положил на эти книжки.

А когда он в зал шагал,
Неожиданно упал,
Почему? Ответ был близок:
Там от яблока огрызок.

Он огрызок бросил на пол,
Не убрали мама с папой,
Он на нем и поскользнулся,
Травмой случай обернулся.

С кошкой бегал в коридоре,
Получилось тоже горе,
Что-то под ноги попало,
Мигом ноги замотало.

В тот момент, когда он падал,
Сразу понял то, что надо
Шарфик свой на место вешать,
Все снимать с себя неспешно.

Ой, откуда же, откуда
Всюду грязная посуда?
Вилки, ложки, поварешки
И вокруг тарелок крошки.

Это кушал тот мальчишка,
Словно косолапый мишка,
Разбросал всё по столу,
Ох! Мусор даже на полу!

Крошки поздно или рано,
Манят в гости тараканов,
И квартира, где был рай,
Превращается в сарай.

Быть как он, совсем не надо,
Надо быть другого склада,
А иначе, ждет вас он -
Неприятностей миллион!

Если всё же ты таков,
Будет море синяков,
Воз душевных огорчений,
Тьма физических мучений…

Дети! Будьте аккуратны!
Потому что безвозвратно
Детство всё-таки пройдёт,
А привычка корни вьёт!

СПВ


Рецензии