Карсавин и Демон Хокусая

на «я уплыла с Хароном часть пути. 5-9»
http://stihi.ru/2022/10/28/6369




...и шла ты за Карсавиным босая,
Своих-то под Хароном не бросают,
Пусть даже у лимана под Херсоном -
Но взрыв, но гром, но волны Хокусая
Хватают - и бессильно обвисают

Ушли в туман, что лёг на берега
И стала там темней, мохнатей - темень.
И это всё военный балаган
Но настоящим громок барабан
И даже Зурбаган горит - о, время...

Мы все горим, но что-то говорим,
Цитируем из рукописи строки
А ветер нас ведёт к чужим, к чужим
На поле боя рядом мы лежим
Уже не в жизни, в смерти одиноки

Карсавин пишет, карандаш кусая
"Подъемлюся, несмело прозябая.
...Все пригибает долу вьюга злая,
Грозится мне, клубя сырую мглу.
Но, знаю, я спасти Тебя могу,
Хотя — как Ты, всевечный, погибая."

А руку его, хитро улыбаясь,
Подталкивает Демон Хокусая


Рецензии