Долгожданный дождь

Долгожданный дождь.
(Онегинская строфа)

Был дождь, конечно, долгожданным...
Но поначалу не понять,
Насколько будет он желанным
И сколько землю поливать.

Как это мило... Дождь лиловый
Был затяжным - дружок знакомый,
Все лужи "с гаком" наводнил,
Совсем не выбившись из сил.

Какой  денёк благословенный...
Он нам давал большой покой,
И мух неугомонный рой
Исчез, как будто плут смиренный.

Родной природы Благодать
Спешите люди получать!

26.10.2022. А. Тимашов

Фото из интернета.

ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА - строфа из 14 стихов (строк) 4-х стопного ямба, в которой представлено особое чередование мужских и женских рифм.
              Способ рифмовки:  AbAb CCdd EffE gg
               (прописные буквы - женские рифмы, строчные - мужские)

              А.С. Пушкин – романа "Евгений Онегин":
                "Он в том покое поселился,
                Где деревенский старожил
                Лет сорок с ключницей бранился,
                В окно смотрел и мух давил.
                Все было просто: пол дубовый,
                Два шкафа, стол, диван пуховый,
                Нигде ни пятнышка чернил.
                Онегин шкафы отворил;
                В одном нашел тетрадь расхода,
                В другом наливок целый строй,
                Кувшины с яблочной водой
                И календарь осьмого года:
                Старик, имея много дел,
                В иные книги не глядел." ©

              Обычно:
              первое четырехстишие в онегинской строфе дает тему,
              второе – развитие этой темы,
              третье – кульминацию,
              двустишие – концовку


Рецензии
Здравствуйте Анатолий, за природную благодать.

Приносит дождь без сожаленья —
Кому покой, кому сомненья,
Кому приятные виденья,
А вот поэту — озаренье.

С уважением А.А.

Анатолий Шестаков   24.11.2022 15:52     Заявить о нарушении
Поэта может озарить
Даже природный катаклизм!

Во время дождичка в четверг,
Я тезис Ваш не опроверг!

Спасибо,всего Вам доброго!

Анатолий Тимашов   24.11.2022 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.