Военный марш Шуберта соль мажор

Как музыку в этом периоде Шуберт
Писал бесконечно светло!
Хоть марш и военный - ни боли разлуки,
Утрат, ни борьбы - ничего!

Но только прекрасная бодрая радость -
Как будто бы в первый поход
Для лучших свершений с улыбкою младость
Идет, не напугана злом.

И теплая нежность, к траве приседанье
В походе - к природе любовь.
Единство со всем, и честнее призванье,
И доблесть во благо всего!

И верилось чутко, и верилось больше,
Что слово "победа" - всегда
Несет прогрессивность для всех, и что подвиг
Не смят рецидивом врага.

Так можно под Марш этот каждое утро
На жизненный бой выходить.
Утратили люди столь светлое чувство,
Но Шуберт поет ему - быть!

(Кстати, мое восприятие совпало с "Семантика тональностей..." Александр Тимофеичев: "венские классики и композиторы-романтики только укрепили и развили «утреннюю» эмоциональность соль мажора, добавив к ней устремлённость в будущее").


Рецензии
И теплая нежность, к траве приседанье
В походе - к природе любовь.
Единство со всем, и честнее призванье,
И доблесть во благо всего!
__________________________________

Спасибо, приятно от Вас, мне услышать, красивые очень слова...
С благодарностью,

Ермолин Николай   29.10.2022 15:36     Заявить о нарушении
Этот второй эпизод в музыке - мне тоже очень нравится.
Спасибо, Николай!

Елизавета Судьина   29.10.2022 18:16   Заявить о нарушении