Сегодня ОХИ день

Который год день этот отмечаю,
Моею лирой ты не обойдён,
Того правительства поступок уважаю,
Фашизму нет в Элладе был закон.

Во всей Европе ты одна это сказала,
И воли мужества хватило, например,
А ныне, чего ради  низко  пала ?
Приспешник янки политических афер.

Эллада !  Встань, опомнись, прогони,
Правителей угодников нацизма,
На пьедестале место вновь займи.
Не предавай эпохи  Эллинизма !

Не номинально  праздновать сей день,
А вспомнить жертвы своего народа
И не бросать на память павших тень,
Нам исторически завещана СВОБОДА!




День Охи (греч. — годовщина «Нет») — государственный праздник в Греции, также широко отмечаемый в Республике Кипр и греческой диаспоре. Отмечается 28 октября в память об отклонении ультиматума, предъявленного фашистской Италией греческому премьер-министру (правившему с 4 августа 1936 года по 29 января 1941 года) Иоаннису Метаксасу 28 октября 1940 года. Греческое слово «Охи» , обозначающее «нет», произносится с ударением на «о» и звучит как «охи».

 Номинально - внешне, поверхностно, но не на самом деле

Янки (англ. yankee) — прозвище жителей Новой Англии; позднее — северных штатов, в более широком смысле — жителей США в целом.


Рецензии