Берёзка да осина

Поистратилась осина, оголилася,
Серебро последнее обронила, где
Всё, чем бряцала да кичилася?
Потемнела, сжалась, замерла в стыде.

На берёзку-сестрицу обозлилася:
Той не серебро - злато выпало,
Золотых не счесть, мёдом залила. Вся
Земля-матушка вокруг им обсыпна.

Не спешит берёза их тратить попусту,
Те мониста свои гордо, бережно
Носит дольше всех, людно, попросту.
Знает: скоро покроет всё борошно...

А пока пусть порадует глаз людской,
Птицы, зверя, товарок поблизости.
Невдомёк ей, что зависть от них рекой
Льётся- чужда берёзонька низости.

А дубы окрест, клёны стройные,
Что осинке сулят горы золота
Своего, шального, заморского,
Подливают масла в огонь её,
Шепчут: глянь-ка, не молода
Уж сестра твоя, ей ли впору стоять

Павой-девицей статной на выданье.
Ты свали её, вы ведь рядом с ней:
Корни оплети, сок, прозрачный мёд
Весь повысоси, сбросим, будет лёд...

Заронили во сердце осинушки
Мысли тёмные, соки горькие.
И не слушает та рябинушку,
А плетёт вокруг берёзы сеть под горкою.

Сети крепкие, дубы с клёнами
Помогают ей, под землёй ползут,
С высоты глядят, качают кронами,
И берёзушка чует: одолеют, убьют...

На сосну глядит да на ёлочку,
Их на помощь зовёт, вечнозеленых.
Чем всё кончится? Буреломами
Иль останутся все стоять во лесочечке
Да крупою Небесной побелены?..Не сломлены...


Рецензии