детские инсомнии

Влияние накопленного психоэмоционального напряжения и стресса  матери  на успешность поведенческих и психосоматических методов коррекции детских поведенческих инсомний


;;;;;;;Влияние накопленного психоэмоционального напряжения и стресса  матери  на успешность поведенческих и психосоматических методов коррекции детских поведенческих инсомний

Ляшенко О.Л., Сандомирский М.Е.
Центр психосоматического коучинга re.ТРИ, Москва

Эмоциональное состояние матери является одним из ключевых факторов, влияющих на качество сна ребенка первых лет жизни [1]. Напряжение и стрессовое состояние матери передается ребенку через тактильный и визуальный  контакт [2].  В патогенезе индуцированных инсомний у детей раннего возраста значимую роль играют психосоматические механизмы детско-материнского эмоционального резонанса [3].
В работе с поведенческими инсомниями специалисты по детскому сну часто сталкиваются с ситуациями, когда у матери есть вся необходимая информация для нормализации сна ребенка, она действует в соответствии с рекомендациями, но качество сна не улучшается. В подобных случаях показан системный психосоматический подход. 
В качестве инструмента помощи может использоваться технология меридианальной эмоциональной разрядки [4] с помощью подбираемого индивидуально набора коррекционных движений, синхронизированных с дыханием.

Цель исследования: оценить влияние накопленного психоэмоционального напряжения и стресса матери на успешность поведенческих методов коррекции поведенческих инсомний у детей при работе с матерями с использованием саморегуляции по технологии меридианальной эмоциональной разрядки.

Гипотеза: при снижении уровня стресса и напряжения матери сон ребенка улучшается без дополнительной поведенческой коррекции сна благодяря улучшению эмоционального контакта с матерью с помощью эмоциональной разрядки. 

Материал и методы:  Матери одного или нескольких детей (от 3 месяцев до 2 лет и 2 месяцев), имеющие достаточно информации о поведенческой коррекции сна ребенка и действующие в соответствии с рекомендациями специалистов:  проходили курсы, смотрели вебинары, работали с консультантом по сну, но отмечающие, что сон ребенка не улучшается.
В течение 10 дней участвовали  в онлайн-группе, получали задания по техникам психоэмоциональной меридианной разрядки и релаксации. В анкете-опроснике  до и после  работы в группе они оценивали свое настроение, удовлетворенность сном ребенка и изменения сна ребенка.

Результаты исследования: Анкету-опросник до начала работы заполнили 34 женщины. Свое настроение они оценили в среднем на 4.8 (по 10-балльной шкале). Средняя удовлетворенность сном малыша - 5.05 (по 10-балльной школе). Итоговый опросник заполнили 60% участниц. 
Свое настроение на момент завершения работы в группе они оценивали в среднем  на 8.4, удовлетворенность сном  ребенка в среднем 7,1.

Также участницы отметили, что
- сон  ребенка стал спокойнее -  70% участниц,
- уменьшилось количество пробуждений - 40%,
- ребенок перестал просыпаться до 6 утра  - 20%
Сон ребенка не изменился - 10%, сон ухудшился - 10% (объясняют cемейными обстоятельствами).

Заключение: результаты демонстрируют, что  снятие накопленного психоэмоционального напряжения и стресса матерей через и психосоматические техники саморегуляции (психоэмоциональной меридианальной разрядки и релаксации) быстро приводят к  улучшению сна ребенка, повышению  у матерей настроения и уровня удовлетворенности качеством сна  ребенка без дополнительных методов поведенческой коррекции проблем со сном.

Литература
1. Sadeh A., Anders T.F. Infant sleep problems: origins, assessment, interventions // Inf Ment Health J 1993; 14 (1):17-34.
2.  Waters S.F., West T.V., Karnilowicz H.R., Mendes W.B. 2017. Affect contagion between mothers and infants: Examining valence and touch. J Exp Psychol Gen. 146(7):1043-1051.
3. Сандомирский М.Е., Ермалинская Е.Ю. Психосоматические расстройства у детей в аспекте детско-материнских отношений и их нейропсихологическая психокоррекция // Вестник интегративной психологии. - 2014. - Вып. 12 - 190-193
4. Сандомирский М.Е. Метод меридианальной эмоциональной разрядки // Психотерапия. Материалы Конгресса. Объединенный Евроазиатский конгресс по психотерапии.  Выпуск №5. - 2013. - №11 (131) - С. 23-24


Рецензии