Метаморфоза

Сквозь свинец пробивается луч,
Тонкий, светлый, озябший немного.
Тянет руки к рассвету дорога,
Под прицелом нахмуренных туч.

Там, вверху, собирается дождь.
Бросит Осень меж струями якорь,
Он вонзится в осеннюю слякоть,
Ей испачкав в грязи макинтош.

С корабля с холодами сойдёт,
По-пиратски: «Свистать всех на реи!»,
Даст команду гуляке Борею.
Ромом сладким с горчинкой плеснёт:

«Пой, пляши, золотая орда!»
Ах, чертовка, багряная дива!
Город взят, так безбожно красиво,
Сдался ей за шальные глаза.

Город пал. И к её сапогам
Дань несут: листьев жёлтых монеты
И каштанов стучат кастаньеты.
Пауки строят призрачный храм.

Сквозь свинец пробивается луч…
Лишь за ночь - из пиратки в Богиню…
В жертву день преподносит Ярило,
Под прицелом нахмуренных туч.


Рецензии