The father

Явилось в Пруссии восточной
Талантов много молодых.
Кто скажет мне, кто знает точно,
Кто Нобель заслужил из них?

То был науки век великий,
Что Кайзеррайху ключ скуёт.
И рос конфликта дух двуликий,
Пришёл четырнадцатый год!

Габер-Бош – союз величья!
Где противоречье?
Мир обрёл с наукой пищу...
Искуплён ли грех?

Химической войны по праву он отец;
Его творенье явило лик...
Отравленный кошмар - как сумрачный венец,
Над полем брани туман возник!

"Идей науки извращенье!" –
Слова потерянной жены.
И нет в траншеях уж спасенья...
Солдаты - вы обречены!

В бою здесь люди умирают,
И здесь же урожай растёт.
Кто скажет мне, где правда, а где ложь?
На цифру иль мораль расчёт?

Габер-Бош – союз величья!
Где противоречье?
Мир обрёл с наукой пищу...
Искуплён ли грех?

Химической войны по праву он отец;
Его творенье явило лик...
Отравленный кошмар - как сумрачный венец,
Над полем брани туман возник!

Ныне, в мира часы, миру он посвящён.
Но в минуты войны он вернётся туда, где рождён!

Куда идём? Куда ведут твои свершенья?
Гадаем мы, где, где конец?
Кому узреть, что может быть?

Габер-Бош – союз величья!
Где противоречье?
Мир обрёл с наукой пищу...
Искуплён ли грех?

Химической войны по праву он отец;
Его творенье явило лик...
Отравленный кошмар - как сумрачный венец,
Над полем брани туман возник!

Оригинал - Sabaton (https://youtu.be/DxkeOkaVRLo)


Рецензии