Случай

+++++++++++++++++++++++++++++++
С ног сносит неожиданный удар,
Когда рассеянно врагом пренебрегал.
От искры, тлеющей, едва заметен жар.
Промедлил, не зальёшь вознесшийся пожар.
Поверил в лживые посулы, лесть приветил -
Обманываться рад –
На случай не греши. Кори неосмотрительность.
Вина твоя – подвоха не заметил.

Ошибка предсказуема, когда
Ясна причин и следствий череда.
Предлог известен – ожидаем результат.
Тогда виновник «случая» – ума небрежный склад.

Но часто удивительный итог
Нежданных совпадений
Гостем наступает на порог.
Он Случай –  неопознанных причин
Зловредный или щедрый Властелин.
Сопутствующих радостей и бед дивящий рой,
Чарующий нас в юдоли земной.

Случайность - солнца луч в ненастье,
Вдруг блеснувшая жемчужина в песке,
Она же пуля, пролетевшая на волоске.

Чудесная, неведомая тайна –
Явление в мир человека…
Жизнь…и смерть…
Так неужели жизнь случайна?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии
Превосходно!
С Новым Годом, тёзка!
В Новом Году пусть идёт всё отлично!
И у Ваших родных, и у Вас лично!
С должным пиететом, Владимир!
P.S. При возникновении желания «кинуть ответку»
не боритесь с ним, идите сюда:
http://stihi.ru/2022/12/26/7496

Владимир Утин   01.01.2023 13:57     Заявить о нарушении
Владимир, с Новым годом!
Здоровья, счастья!

Волкодав Владимир Владимирович   02.01.2023 15:38   Заявить о нарушении