Владимирская икона Богородицы. Истоки

Сей Первообраз Лука, -
Евангелист, апостол,
Помощник Господа
Для Матери Творца

Марии-Девы написал.
Здесь Богородицу
С Иисусом-Сыном
Воссоздал.

И Дух Святый
Сие творенье осенил,
И Ангел Божий помогал,
Христос благословил.

О полотне сем
Богородица рекла:

"Со образом сим,
Да пребудет Моя Сила
И Сила Родшегося
От Меня."

"И Благодать
Господня и Моя
С иконою сиею
Да  пребудет. "

И помощь
Божья и Моя
Молящимся
Даваться будет. "

Иерусалим,
   Константинополь,
           Византия
Познали Благодать
Иконы, Божью Силу.

С сим образом Святым Владычица Мария
Святую Русь,
Град Киев Посетила.

Во созданном княгиней
Ольгой Вышгороде-граде
Пребывала
И утвержденью веры
Православной помогала.

Из Северных земель
У образа сего
Руси Великий князь
Андрей молился,

И ко Владичице взывал,
Чтоб путь ему открылся.

Ответ он зримо
Получил:
Сей образ вверх
Поднялся
И в воздухе застыл..!

Его повёз  Андрей
В своё Отечество,
С молебнами, мольбами,
Почестями.

Миряне Богородицу
С надеждою встречали
И помощь, исцеленья
Получали.


И у Владимир-града
Владичицу воочию
Андрей узрел.
А глас Её небесный
Повелел:

- Икону эту,во Владимире
Оставить.
Си земли Она
Будет защищать.

А в месте встречи
С Нею  град и
Монастырь создать.

Слова Владычицы
Господь с небес
Благословил.

Свет Свыше князя,
Русь Святую посетил.
И с 1155 во Владимире
Икона пребывала

И Благодать, защиту,
Милость даровала,
Не раз от иноверцев
Святую Русь спасала..

            26; 28.10.22
            Ильинский


Рецензии
Когда есть защита Свыше стоять непоколебимо будет Русь.
Брависсимо за свет духовный в наши души.

Дорошенко За   01.11.2022 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо с добром:

Ольга Новосветловка   01.11.2022 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.