Разговор

Замёрзшим вечером фонарь
У будки телефонной
Стоял, сквозь снежную вуаль
Башкой темнея чёрной.

Ты трубку к уху поднесла
И номер на колечке
Рукой дрожащей набрала.
Фонарь, подобно свечке,
Пылал на улице большой,
И нездоровым светом
Облил он камни мостовой.
Ты думала об этом…

Ты тихо слушала гудки,
И в трубке телефонной
Они звучали, как звонки
В театре за колонной…

Вот наконец снял трубку я,
И тихое дыханье,
Как будто трели соловья,
Смогло моё вниманье
Привлечь к тому, что ты молчишь
И ждёшь, когда отвечу.
Скажу я честно — телефон
В тот миг очеловечил!

«Поговорим», — сказала ты
Взволнованно и страстно.
Я понял: все мои мечты,
Наверно, не напрасны.

Что ты мне нравишься — понять,
Наверное, нетрудно.
Но остаётся лишь мечтать,
Ведь ты так недоступна.
Я неохотно вдруг сказал:
«Алло!». Дыханье в трубке —
Я вижу цель, мой час настал,
Но задрожали руки.

«Поговорим», — ответил я
С надеждой затаённой,
Что это сон, мечта моя,
Лишь грёзою рождённый.

«Скажу тебе, что я звоню
С беседой откровенной, —
Сказала ты, — я не виню
Тебя ни в чём, поверь мне.
Хочу с тобой поговорить…
Тебе как будто страшно?..»
Свой страх, как все, желая скрыть,
Ответил я: «Неважно».

И вдруг скосил глаза туда,
Где жёлтый свет фонарный
Лучом дорогу пробивал
До будки телефонной.

Я различил во тьме тебя,
И телефон, и трубку;
Стоял я, руки теребя,
И вдруг покинул будку.
К тебе я смело подошёл,
Как будто не был робок.
Спросила ты: «Зачем пришёл?»
И тихо улыбнулась.

Пошли с тобою мы вдвоём
По улице той длинной.
Фонарь, смотря, как мы идём,
Дарил нам свет старинный.

-------
Написано 01.11.2012, правка 19.09.2022.


Рецензии