Мне ближе жить, конечно, к морю...

Мне ближе жить, конечно, к морю,
Но я живу в плену многоэтажек.
С судьбою и с собой я вечно спорю,
О знаках и значении бумажек...

Но разные, поверь мне, в жизни боги,
Ведь раньше жили без креста , но в вере.
И были им открыты все дороги,
И не было счастливей их на свете!

Ваш Бог прибит гвоздями к плахе,
И крест тяжёл, и дорога неволя,
И только, как всегда, на небе знаки,
И только ветер шевелит травою в поле.

У каждого своё неизъяснимо:
Мне Феб читает между строчек,
Любовь к богам необъяснима,
Как и Любовь без правил и без точек.

В страданьях нет любви – то наважденье
И груз неразделённого сознанья!
Ах, не писал бы я всё о рожденье,
Так не было бы вам и увяданья...

Но время мчит, оно неумолимо,
И радости желает наше тело.
Купель любви неопалима,
Но и зерно не всё, что семя..

Я не искал бы и в пути дороги,
А просто сел и созерцал бы Вечность!
Мечтал и подводил итоги
Тому, что назовёте Вы – беспечность.

Вдыхал бы воздух и заглядывал бы в реку,
Текущую куда-то в чьё-то море,
И, поддаваясь лености и бреду,
Нанизывал на эту ленту годы...

Я превратился бы то ль в идола, то ль бога,
Окаменев в степной безбрежной неге,
В язычестве познал бы радость тела
И для души любовные утехи...

Но Вы ведь и грешить уже не вправе,
Мне всё воркуете о близости спасенья,
О благочестивом этом Вашем нраве,
Достойном только горького презренья.

Вы осуждаете, кто думает иначе,
Свою мораль приняв за Божью волю,
Но Вы теперь живёте всё на даче,
А я – как перст, вздымаюсь в чистом поле!


Рецензии