Ученики

Ох, и хулиганистые были,
Эти два моих ученика,
На соревнованиях чудили…
Получая от меня, слегка…

А когда нацисты нас бомбили,
В роковой четырнадцатый год,
Парни даже мне не сообщили,
Защищать помчались свой народ.

Видел их, порой, на тренировках,
Камуфляж, сменив на кимоно,
В зале отрабатывали ловко,
Что Сэнсеем было им дано.

На соревнованьях выступали,
На Чемпионатах ДНР,
Не всегда, конечно, побеждали,
Но другим спортсменам был пример!

…Первого похоронил я Даню,
Позывной Данила был «Омон»,
Снайпером убит был на задании,
Несмотря, что снайпер был и он…

Мишу мы вторым похоронили,
Разорвало…  гроб пришлось закрыть,
Тяжко было на его могиле,
Нужные слова произносить…

Вспомнил, как в спортзал входили дети,
Словно желторотые птенцы…
И не сразу даже я заметил,
Что мужчины стали. И бойцы…

А для матерей всё те же дети,
Сколько не исполнилось бы лет.
Пусть над нами солнце мира светит,
Славя тех, которых больше нет…

01.10.2022.    


Рецензии