Я б всё отдал

            - Уныние никого до добра не доведёт.
            - Если только до искусства...
                (Из личного общения)


Я б променял свои стихи,
И прошлые, и те, что будут, -
За благоденствие внутри,
За горсть житейского уюта.

Отрёкся б от любой строки,
Хоть самой громкой, жгучей, правильной, -
Чтоб не е*ать себе мозги
И лишь бы мудрости прибавилось.

В музеях я бы сжёг картины,
У статуй раздолбил их морды, -
Чтоб человек не знал уныния,
Чтоб грусти - не было в природе.

Я б всё отдал, былых - забыл бы,
Молился бы сто раз на дню
За право засыпать в обнимку
С той, кого истинно люблю.

Господь! Меняю миллионы
Красоток, лезущих в глаза,
На ту одну, с кем я как дома
И с кем останусь навсегда.

Пускай умрёт талант, апломб,
Философичность или совесть,
Если не даст мне стать отцом
И жить без драмы, успокоясь.

Мечтаю этот мир узреть
Как просто путь, благой и ровный,
А не как фронтовой бруствер,
Где пахнет тьмой и катастрофой.

Загробный Рай, и ты исчезни
Ненужным камешком во мгле,
Если ты достижим лишь через
Противовес - Ад на Земле!

Неймётся: слёзы, ссоры, страсти, -
Куда засунуть дух мятежный?
Уж точно хватит ковыряться
В душе, себе же надоевшей.

Возьмите чувства и слова
За что угодно, хоть за пенни!
Я б всё отдал, продал, сломал...
Да только
                что это
                изменит?

Октябрь 2022


Рецензии