Лицо войны

ЛИЦО ВОЙНЫ

...Отзвуки прошлой войны в каждом сердце
    Будят до слёз неизбывную боль,
     Шквальным огнём, в тон гротескному скерцо,
      Напоминают мук скорбных юдоль...
       (Из стих „Гарант грядущего“, 24.06.2020 г. „Лицо войны“, по тексту)


«Берёзовая вахта»

                От слова страшного
                В клубок свернётся Муза,
                Чтоб Свет прекрасного
                Не загасила стужа.

Ранним утром Девятого Мая
Ветеран снова вспомнил войну.
О прошедших боях вспоминая,
С облегченьем вдохнул тишину.
До сих пор ему странной казалась
Тишь без взрывов и посвиста пуль
И смердящие кровью вокзалы
В стужу, в осень, в весну и в июль.
Вспомнил он фронтовые дороги
И окопную грязь, страх и боль.
Глядя смерти в глаза взглядом строгим,
Он твердил: только плакать уволь:
Ветераны — солдатской закалки,
Всё прошли по дорогам войны
И, сбежав с госпитальной каталки,
Рвались в бой там, где нет тишины.
Тишина — это плата солдату
За смертельную схватку в бою,
За безмерную боль и утрату
И за вечную вахту в строю.
В поредевших колоннах эпохи
На парадах, во имя побед,
Слышит Русь поминальные вздохи
Под шагами в брусчатке, в ответ.
Но всё тише шаги с каждым годом,
Тает призрак их день ото дня
С благодарностью вечной народа,
Закаленной в сполохах огня.
И, конечно, Девятого Мая
Вспыхнут светом побед ордена,
На груди ветерана сверкая, —
Значит кончилась эта война.
Но её страшных залпов раскаты
Отзовутся вновь эхом потерь,
А, ушедшие в вечность, солдаты,
Навсегда быть в сердцах им теперь...
Не случайно Девятого Мая
Ветеран проклинает войну,
Но у сердца харизма такая:
Помнить всё, но хранить тишину.
Ту, что он мерой собственной жизни
Защитил от осколков войны
Ради Мира и милой Отчизны,
Искупив тяжесть страшный вины.
Чтоб не только девятого мая
Улыбаться открыто, без слёз
В тишине, больше страха не зная,
Под задумчивой кроной берез.


09.05.2013г.  г. Удомля.


Рецензии