Возвращение в Петербург

Я снова здесь, исполнилось желанье.
Но впереди всего два дня, увы.
Спешу пройтись от площади Восстанья
по Невскому до берега Невы.

Старинных зданий гордые фасады,
сомкнув ряды, по прошлому грустя,
блеснув величьем, прячутся от взгляда
за пеленой внезапного дождя.

Перед Литейным постоял минутку,
пока трамвай свой марш не простучал,
потом с моста смотрел на диких уток,
что на Фонтанке сделали привал.

Осенний день из тучи перезрелой
кропит проспект и сушит на ветру.
Людской поток, плотнея до предела,
несет меня к Гостиному Двору.

Вот промелькнули окна «Европейской»*,
за ней «Пассаж»**, рябь Мойки и канал,
и с каждым шагом пик Адмиралтейства
сиял сильней и в росте прибавлял.

Вниз по ступеням, обуздав волненье,
спешу на встречу с вОлнами Невы.
Они у ног, а в сердце сожаленье,
что впереди всего два дня, увы.

* -  в 1991 года гостиница «Европейская» переименована в «Гранд Отель Европа»

** - Торговый Дом «Пассаж»


Рецензии
Ещё два дня, как это много,
Пока в пути — ты не достиг мечты.
Всего два дня, как это мало!
Путь завершён — стоишь ты у черты...

Антон Повстен   04.11.2022 15:05     Заявить о нарушении
Антон, спасибо за мощный философский отзыв в стихах. Возможно, смею предположить, это прелюдия к Вашей новой работе. Удачи Вам во всех начинаниях. Б.О.

Борис Омский   04.11.2022 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.