Дон Кихот

Ошеломляющие годы,
Где бьются завтра и вчера…
И очень хочется свободы,
И очень хочется добра.
Мы жёстко платим за познанье,
За право разглядеть исход…
На кляче едет по Испании
Смешной и старый Дон Кихот.

Он неудобен, неуместен
В век революций и атак,
Где бомбы разбивают Дрезден,
Где давит Прагу грубый танк!
Там, где мираж земного рая
На бойню шлёт за взводом взвод, –
Живою свечкою сгорая,
Вновь воскресает Дон Кихот.

То в зарешёченном вагоне,
То под конвоем медных труб
Его в музей и в ссылку гонят
Те, кто расчётлив и неглуп.
Но, на безумие осмелясь,
Отбросив суетный расчёт,
Опять летит на крепость мельниц
Бессмертный рыцарь – Дон Кихот!


Рецензии