Первопроходцы

Как только Русь разделалась с Ордою,
Так расширять свои границы стала.
Надо сказать, что малой кровью,
Она тогда только Сибирью прирастала.

По северным краям пошли поморы,
В Сибирь и на Восток путь взяли казаки.
Порой меж ними возникали ссоры,
Когда с туземцев собирали ясаки.

В новых местах казаки делали остроги,
А местных убеждали мирно жить.
Закладывали города и строили дороги,
Показывая тем, что здесь России вечно быть.

Немало лет ушло, пока освоили двух океанов дали,
Сибирь, Чукотку и Камчатку ввели в состав страны.
На берегах Америки свои селения создали,
Не раз, при том, отвагу проявляли, как верные Отечеству сыны.

В названьях гор, морей и городов
Сегодня есть их имена.
Россия будет чтить всегда своих сынов,
Гордиться ими и сейчас наша страна.

январь 2022


Рецензии