8 дней

Вам кажется, что вам видней?
Но я-то знаю:
Мир создавался восемь дней...
Я вспоминаю,

Как шёл по берегу реки,
Уж было поздно.
Вдруг, четвергам всем вопреки,
Погасли звёзды.

Туман повесил макинтош
Своей саркомы.
И лес, родимый с детства, сплошь
Стал незнакомым.

Сменилось русло на рукав,
Где вялой рохлей,
По капле воды расплескав,
Река усохла.

Трель птичья больше не слышна -
Лишь в тёмной выси
Мерцала полная луна,
Свой лик окрысив.

Куда с молитвой не идут
Шаман да инок,
Среди нехоженых, как спрут,
Путей-тропинок,

Меня манила вглубь Тропа.
Да по болотам,
Я шёл, как в процедурном спа,
Покрывшись потом!

Ни ночь страшила без конца,
Настав, и края,
Ни тень с улыбкой мертвеца,
А то, какая

За мной, ступая по пятам,
Чернела бездна.
Я знал: остановись я там -
Я вмиг исчезну.

Лишь стоит хоть случайный взгляд
Назад мне кинуть,
Одной судьбой, как говорят,
Я тот час сгину.

То слева обойдя меня
С хрипеньем жутким,
То справа щупальца тяня,
То на минутку

Она со мной, как егоза,
Играла в прятки.
Рванув, куда глядят глаза,
Да без оглядки,

Я побежал. Короны крон,
Склонив покорно
Пред ней, меня со всех сторон
Цепляли корни

Деревьев. Бег свой на трусцу
Сменив устало;
Их ветками, да по лицу,
Меня хлестало

Наотмашь. Выбивая страйк
В прицеле мушки,
Как вдруг, я выбежал на край
Лесной опушки.

Внезапно, спала тяжесть с плеч
Незримым грузом.
Я на колени встал, прилечь
В траву с конфузом

Ещё стремаясь. Над лесным,
Моим балконцем,
Как будто радость ходит с ним,
Пробилось солнце

Сквозь морок туч. Что ж, удалась
Моя прогулка!
И сердце билось, как карась,
В утробе гулко.

Тогда, укрытый с головой,
Но как попоной,
Берёз пожухлою листвой,
Я смутно понял:

У той, которой несть числа,
У самой кромки,
Помимо сил добра и зла
Есть что-то кроме.

И то, чему есть сотни лиц,
Но нет названья,
Таится в области кулис,
Миров за гранью.

И с тем, что может быть грешно,
И с тем, что свято,
Плетёт судьбу веретено
На день девятый.


Рецензии