Осень пахнет прелою травой

 "Осень – состояние души
Наших птиц, готовых для отлёта,
Листьев рыжих в танце хоровода,
И глубокой темени-глуши
Надо мной ночного небосвода…
Осень-состояние души."

Эмилия  Нечаева.
--------------
Стихи  разных  лет

        ОСЕНЬ

Никуда  мы  больше не спешим:
Солнечная тихая погода!
"Осень - состояние души":
Дивный колер золота и мёда.
Старый столик наш у родника,-
Два бокала, лёгкая закуска
И плывут по небу облака...
И светло, и в тоже время грустно!

                ***
Неба синь пока над головою
А в садах костров осенних дым
Сад мой пахнет прелою листвою,
Пахнет чем-то грустным и родным:
Вон, отец у самодельной печки
Крепкой папиросою дымит
Мать бельё стирает на крылечке.
Рядом все любимые мои!
В памяти всё яркое, живое
Грустью напоённое слегка.
Торопясь, плывут над головою
Вновь из детства в старость облака!

                ***

Есть в серости небес своя отрада,
И ничего, что мир слезливым стал:
Кусты промокли. На тропинки сада
сползают капли с каждого листа.

И ничего, что чуточку прохладно,
И снова мелкий дождь заморосил,-
Природа пьёт святую воду жадно,
Для жизни набираясь новых сил.

Нам  даже  это  серенькое  утро,
Как Божье милосердие   дано!
И только кот глядит в окошко хмуро,-
Гулять ему придётся всё равно!

Ходить - бродить по мокроте дорожек,
А он к уюту и теплу привык…
И воробей,  на ветке зябко ёжась,
Мне недовольно пискнул: "Чик-чирик!

                ***

Ветер обрывает с веток листья,-
Серая, дождливая тоска!
Осень, ты зачем пришла так быстро?
Я тебя не звал и не искал!

Из  опавших листьев одеяло
Не подарит никому тепло.
Многое, что сердце согревало,
Время безвозвратно унесло.

Не ищу я утешений прежних,
Зрелых лет переступив рубеж,
И с друзьями стал встречаться реже,
И желаний меньше и надежд.

Размесило все тропинки в поле
Небо хмурится над головой…
Я ещё не нагулялся вволю,
Осень, я пока ещё не твой!

Дай мне постоять на перепутье,
Обойди меня ты стороной,
Разреши мне, осень перепутать
Иногда тебя с моей весной!

Чтобы солнце, как весной светило.
Не пуская в душу холода,
Чтоб любовь, как главную святыню,
Не теряло сердце никогда!

В волосах засеребрилась проседь,
Только сердцу хочется любить,
И приход твой нежеланный, осень,
Я тебе прощаю.  Так и быть!

***
Снова  небо  затянула  мгла,-
Всё,  как  предначертано  нам  свыше!
Осень,  ты  меня  не  обошла,
А  теперь  зима  в  лицо  мне  дышит.
Серый день  глядит  в  моё  окно
Этот  день  мне  дорог  всё  равно!


Рецензии
Володя благодарю за стихи.
"Никуда мы больше не спешим" Да Владимир длинные вечера, появилось время заглянуть на страничку. Заходите в гости. ЗДОРОВЬЯ ВАМ И МИРА ВСЕМ НАМ! С теплом Валентина.

Валентина Фомина -Стрелец   15.11.2022 20:29     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Валентина!

Владимир Гусев Тульский   19.11.2022 19:46   Заявить о нарушении