Сосна и осина

Сосны и осина для меня едины.
Часто я их путаю – по слогам.
Но сосна - колючки и колючки длинные,
У осины листики, что всегда дрожат.

Молодые сосенки, это будто ёлочки,
В Новый год их можно, можно наряжать.
Пахнут они также терпко и эфирные…
Можно долго веточки в комнате держать!

Осина – не смолистая, запах не имеет.
Менее полезна, чем сосна и ель.
В Новый год не ставят на столе осину,
Ей не выстилают на земле купель…

Лапники еловые, лапники сосновые –
Есть защита в погребе от зверьков.
Розы от морозов укрывают хвойными,
Раньше в домовину клали на Покров.

28.10.2022


Рецензии