Дронт

За витриною музея
Собирается народ.
Любопытные глазеют,
До земли разинув рот.
Кабы знали, негодяи,
Кабы ведали они,
Сколько горечи скрывает
Этот зал в своей тени!

Как-то раз в былое время
У тропических широт
Мирно жило моё племя
И не ведало забот.
Но явились эти люди
К берегам моей земли
Да с собою, как на блюде,
Свой порядок принесли.

Напустили свою живность,
Словно армию чертей,
В наказанье за наивность
Всех убили без затей.
Заперт здесь по воле Бога,
Не наученный летать,
Понимал я, что немного
Мне осталось доживать.

А потом они всем миром
Жили с правдою в бою,
Глупой сказкой, древним мифом
Называли жизнь мою.
Но, скелет найдя однажды,
Разобрал людскую чушь
И был ввергнут в ужас каждый,
Кто природе был не чужд.

Время тает, словно льдинка,
Все условности поправ,
А в учебнике картинка –
Всё равно что кенотаф.
Да уж, нет судьбины круче –
Удалиться в мир иной,
Только чучело-мяучело
Оставив за собой!

Тут со мной застыли рядом
Все собратья по беде,
На прицел холодным взглядом
Взяли сборище людей.
И глядят остервенело,
И вопрос хотят задать:
Вам ещё не надоело
Братьев меньших убивать?

28.10.2022


Рецензии