Тамбов

Город Тамбов занесён в книгу Гиннеса, как крепость в Европе, выдержавшая наибольшее количество осад, и ни разу не сдавшаяся.

Нетленной памяти, возлюбленные предки,
На берегах неприхотливой Цны,
Могли вздохнуть спокойной грудью редко,
Не постигая мирной тишины.

Природы дикой укротив натуру,
Здесь пожинали люди гарь и дым,
И под бичом иные шли угрюмо
В жестокосердный и далёкий Крым.

Но Солнце дивное вставало в ярком свете,
И поднимался снова в чистом поле цвет,
И жил мой край не только лихолетьем
Он миром жил и не считал побед.

Не сдали место вы своё ни разу.
Про вас шептали клятвенно: "Там Бог!".
Паломника мечтательному глазу
Сиял крестами над рекой Тамбов.

Поживы вкус, отрава славы, месть
Влекли врагов на этот звонкий град.
Всего их было 86,
Тех многотрудных, гибельных осад.

За годом год, как смена караула,
Сюда являлись древние враги.
"Закрыть врата! Набата звонче гулы!
О, русский воин, город сбереги!"

Нет крепостей в Европе, чтобы более
Смогли набегов выдержать порыв.
Стоит один такой Тамбов в Российском поле,
Главы своей ни разу не склонив.

Мне кто-то скажет - это было в прошлом.
России карта бита в прах и пух.
Не надо так рассудочно и пошло.
Во мне и то живёт былой Тамбовский дух.

Не закатилось в омут наше Солнце,
Не вся сточилась через раны кровь,
И восемьдесят семь, и сто, и сколь придётся
Мы выдержим осад и всё отстроим вновь.

Я человек отсюда, в самом деле,
С земли вот этой, из её корней.
Сейчас ветра не слаще тех метелей
Клубят, сгущаясь, над землёй моей.

И заметают остовы селений,
Но не утихнет неуёмный зов.
И снова грудью против всех течений -
"Здесь с нами Бог! Он снова воссияет!" -
Россия - мой не сдавшийся Тамбов!


Рецензии
Спасибо, Андрей Иванович, за Ваше стихотворение.

Татьяна Буевич   08.09.2023 15:12     Заявить о нарушении
Очень благодарен Вам, Татьяна, За Ваше внимание. Желаю Вам успехов в жизни и творчестве. Андрей.

Артамонов Андрей Иванович   11.09.2023 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.