Пурпурные щурки - пчеловоды

Цвет пурпурный этой птицы,
Что лишь в Африке гнездится.
Все - лишь  с синей головой,
Цвет, часть крыльев, - голубой.

Её перья рулевые
Очень длинные, прямые,
За обрез хвоста выходят
И в полёте верховодят.

Птицы стаями порхают,
Насекомых поедают.
На ходу цикад хватают,
Как над степью пролетают.

Щурки образуют пары.
Привлекают их пожары:
Тучи мошек поднялись,
Птицы в стаи собрались.

Чтоб высматривать добычу,
Отыскать в долине пищу,
На домашний скот садятся,
Дроф в саванне не боятся.

Пчёл щурки уничтожают,
С аппетитом поедают.
Сильно пасеки страдают,
Когда стаи налетают.

А народ её зовёт,
Зачастую, «пчеловод».
Только всё наоборот:
Пчёл семья от них умрёт.

Щурки, иногда бывает,
И в Россию прилетают.
Близ Тамбова, на лугах,
Возле ульев, что в садах.

А зовут их все щурки,
Песни их не велики.
«Фююр» и «щуууур» - в них всё старание.
Таково и птиц название.

27 октября 2022 года

Фото с сайта ok.ru


Рецензии