Мир ловил меня, но не поймал

Эти слова Григорий Сковорода завещал написать на надгробном камне. Так было и сделано. С тех пор святая фраза стала символической для тех, кто прошёл в душе с Богом жизненный путь, не совращаясь на путь греха и тленного разврата. Само слово «мир» было противопоставлением пути религиозному.  Это был век восемнадцатый, когда российское стихосложение начало своё развитие. Конечно, с религиозным подтекстом.  Тредиаковский, Сумароков, Ломоносов и Державин – наиболее известные поэты того времени для нас.
Григорий Сковорода принёс с собой прекрасные стихи. С котомкой за плечами и флейтой на губах он пел о мироздании, о Божьей любви, о свободе.   Его напевные одухотворённые «вирши» были мостиком между книжным старославянским языком и разговорным малороссийским. Да и как иначе, ведь воспитание было преимущественно религиозным. Григорий не был доморощенным поэтом. Он пришёл в мир после ухода святителя Димитрия Ростовского, знаменитого своими Житиями святых  (Четьи-Минеи). Оба были из рода казаков, учились в Киево-Могилянской духовной академии. Прошли монашеский путь, совмещая в себе любовь к Богу с просвещением своих современников. Мне приходилось бывать у мощей Димитрия Ростовского в городе Ростов Великий Ярославской области. Это совсем недалеко от Варницкого мужского монастыря, который поставлен уже в наше время на малой родине Сергия Радонежского, где тоже особенно трепетно находиться.
Для меня счастье соприкасаться с мировоззрением людей, служащих  вечному на все времена. Это дети Бога, трудолюбивые и преданные чистоте. И пусть они далеки от нашего времени, но всякий любящий Бога идёт с ними в одном направлении. И нам следует различать авторство святых фраз. В этом и заключается истинная свобода, в познании Истины.
Я сознательно мало пишу о нём. Считаю за радость полистать страницы интернета и познакомиться с интереснейшим философом, поэтом-просветителем, по-настоящему свободным и преданным Создателю. И если вам придётся услышать это имя, а ещё лучше на афишах для камерного прослушивания творческого пути познакомиться ближе, поверьте, это незабываемо. Правда, мне пришлось только в начале девяностых в этом поучаствовать. Как благодарной зрительнице. Со своей семьёй.

28.10.2022


Рецензии