Христианство. 26

(История общества. 127

По решеньям двух соборов
Вся империя считалась
Православной, но на деле
Вакханалией являлась.

Запад был войной охвачен,
Христиане не бузили —
Готы, гунны и вандалы
"Вечный Рим" вовсю делили.

Все языческие храмы
На востоке разрушались,
Ну а те, что уцелели,
Христианам отдавались.

Храм Озириса в Египте,
С книгами его от века,
Был разграблен и порушен,
Сожжена библиотека*.

Олимпийским храмам тоже
Шансов выжить было мало:
Всё разрушили, закрыли,
Олимпийских игр не стало**.

Христиане-изуверы
Самосуд везде чинили,
Если жрец или учитель,
То вдвойне их не щадили.

Феодосий вскоре умер —
Вся империя распалась
На две части, и два брата
Меж собой теперь сражались***.

*Эта библиотека (Александрийская)
считалась одним из чудес света.
**В 393т. были проведены последние
Олимпийские игры.
***Перед смертью (395г.) Феодосий
разделил империю между двумя сыновьями.

Продолжение следует.


Рецензии