О девицах - трех царицах, удальцах - трех молодцах

            7
И веревку там нашла,
Молодцам сим принесла.
Колду - бабу повязали,
Да, с собой в дорогу взяли.

Вот Кощеевы края,
На путях дворцы стоят.
Первый медный змеевины,
Сына младшего - детины.

Трехголовый змеевин
Начинает бой один,
Налетает слева, справа, 
В лапах медная булава.

Стрелы быстрые летят,
Врага страшного разят.
А вдали еще преграда -
В серебре стена - ограда.

Дворец среднего сынка.
Трехголовый свысока
Огонь в братьев посылает,
Но от стрел сам погибает.

Дворец в злате рядом здесь,
Кто - то в нем сегодня есть?
И оттуда сын Кощея
Мчится в бой, совсем зверея.

Трое хлопцев стрелы враз
Посылают в левый глаз,
А потом и в правый тоже.
Умирает змей похоже...
           8
Жив еще Кощей - отец,
Правда, ждет его конец.
Он закрыл девиц в темницах,
Чтоб не видеть белы лица.

Ну, а зеркальце же тут,
С белкой песенку поют,-
"Девы вместе во темнице,
Колду - баба пригодится".

Говорят ей,-"будешь жить,
Нужно службу сослужить,
Подскажи Кощею - брату,
Ты одна пришла из хаты"

Так и сделала старуха,
Кричит брату, сколь есть духа,-
"Отворяй, я здесь одна,
Что, ты, тянешь, сатана".

Дверь тихонько отворилась,
Голова вдруг появилась,
Вяжут братья сатану,
Его руки и спину

И ведет он их в темницы,
Где давно сидят девицы.
Хлопцы на руки берут,
Во дворец к отцу несут.

Царь смеется, царь хохочет,
Поженить всех мигом хочет.
Свадьбы общий день настал,
Государь страну собрал.

Усадил за стол единый,
Места хватит всем людинам.
Песни, танцы, пир горой,
Не спешит никто домой...
          25.10.2022 год


Рецензии