Тяжёлые дни войны

  Подходит мальчик лет восьми
  И говорит тихонько…
  -Мы о войне сегодня речь вели…
  И почему ж так страшно и жестоко?
 
  А ты мне можешь рассказать?
  Быть может, говорили в университете,
  Как сложно было им в бою стоять?
  И быть за всю страну в ответе?
 
  - Да, конечно же, могу
  Есть и военная история у нас…
  Как страна, попавшая в беду,
  Увидела отряд влюбленных в неё глаз.
 
  Началась война, и в первые два дня
  Преподаватели, студенты забыли множество забот.
  И полетели сотни заявлений:
  «НЕМЕДЛЕННО ОТПРАВЬТЕ НАС НА ФРОНТ!»
 
  Жизнь университета разделилась:
  Кто-то ушёл на фронт, кто-то - в цеха…
  Но цель у всех одна определилась:
  НЕЛЬЗЯ В НАШ ГОРОД ПОДПУСТИТЬ ВРАГА!
 
  И нельзя оставить в тайном углу времени
  Фамилии нескольких персон,
  Что с утра до самой темени
  Разрабатывали взрывчатое вещество.
 
  Были награждены особой премией
  Доцент Вайполин, профессор Кузнецов…
  Сталинской… второй степени…
  Инженер Черноусова, профессор Сидоров.
 
  Вот они – разработчики СЕНАЛА,
  Его и надо было в снаряды загружать.
  Об этом рассказала Симонова Галя,
  Которой надо было там… в цехах стоять.
 
  Горный выпускал лимонки, противотанковые мины,
  Каждая десятая граната была сделана у нас.
  В этом есть заслуга Фёдоровой Валентины,
  Она была одной из тех, кто создавал запас.
 
  Университет. Там главный корпус.
  Двадцать четвертого трамвая остановка,
  Вдруг именно туда упал снаряд…
  Погиб студент, глаза, как у ребёнка…
 
  Февраль сорок второго года
  Уничтожен один секретный цех…
  А из-за вражеского самолета
  Затронут был Горный Музей.
 
  Блокадный голод, очень страшно,
  Люди старели прямо на глазах,
  Но в высшей степени отрадно,
  Что им совсем неведом страх.
 
  Перенесёмся мы на фронт…
  Преподаватели, студенты… нога к ноге
  Отстаивают наш чистый горизонт,
  Храбры там абсолютно все…
 
  Все операции проведены успешно,
  Расчёты точные, пугаем мы врага,
  Что вводят у противника поспешно
  Награду за голову «горняка».
 
  Бои под Гатчиной велись,
  Там были и наши студенты.
  Снаряды падали, рвались,
  До мурашек на коже страшны были эти моменты.
 
  Юрий Капков поведал нам,
  Как студенты вели точные расчёты,
  Старались вопреки словам,
  Старались ради всей страны свободы…
 
  - О, Боже, как всё это страшно!
  - В реальности ещё страшнее,
  Но защитники отважно,
  Врага пытались одолеть скорее…
 
  Ну, а в наше время…
  Мы всех помним… Мы гордимся…
  Гордимся тем, что тот ужас пережили
  И недругов с чужой земли в святой город Петра не пропустили!


Рецензии