Баллада И ты для себя, - как бог

Баллада « И ты для себя, - как бог…»

***
Идешь по  «минному полю»:
Не – воин,- простой пешеход.
Но чья - то тайная воля,-
Тебя сквозь ловушки ведет.

Чужие рассказы, что опыт:
Широкий набор «примет»;
…Иль «железяка – робот»,
Который взорвет «предмет»…

И бесконечность исходов,
Что невозможно отсечь,..
…Необъяснимой природой,
Снимают смерть с твоих плеч.

Не понимая «брода»,
Не зная парабол пути,-
Ты веришь в свою «природу»,-
«Обязанною» - вести…

И наглость растет – лихая;
Мол,-  можешь,- и все,- и вся:
…Пройти по любому краю,
Зигзаги удачи, чертя.

Твои безумные гены,
Гордыни- слепой полет:
Вершат в тебе перемены,
Готовя  «Икара» на взлет.

И ты,-  для себя,-  как бог…
По минным полям, что по пляжу…
Не разбирая дорог,
В «полет» уходишь с куражем…

И - вновь удача- в руках,
И- так,- ты - неуязвим…
Как будто кто - то в веках
Решил: он вечно храним.

И ты, растеряв чутье,
На «мины»,  ступая,-  идешь…
И даже уже вороньем,-
Тебя совсем не проймешь.

Ты Смерть пинаешь ногой:
И снова все сходит с рук.
Опять ты выиграл бой,
И жизнь входит в новый круг.

Извечных побед череда…
Ты их давно не считал.
…Все ярче твоя звезда;
Все выше - твой пьедестал.

И все изгибы дорог,
Что смертным готовят всегда,-
Ты выставил «за порог»,
И ты покорил города.

От Кубков отбоя нет:
Победы,- и вновь,- победы…
Давно не нужен совет.
Забылось понятье ,-  «беды».

По красной дорожке всегда…
А тернии? - … что за штука?
На небе теперь есть звезда:
Твоя…- изучает наука…

Всего достиг, полон сил,
Желания - по хлопку…
И ты Любовь попросил:
Но «мина» взорвала строку…

И ты,- ошарашен,… впервой.
Тебе, Что нужна,- с другим…
Неужто это с тобой?..
И счастлива Она с Ним.

И ты, пройдя сквозь все «мины»,
Засыпав Кубками дом,-
…Не смог написать «картину»,..
Где Ты и Гармония - в нем.

Средь всех достижений, что мимо,-
Ты проворонил лишь три:
Детей, стройный стан Любимой,
И Общий Восход Зари…


Рецензии
Да, в стихотворении-балладе, Евгения, целая жизнь человеческая. Вот так идешь по жизни, преодолеваешь препятствия, развязываешь узелки, а главного не достиг. Обидно.

Валентина Малышева 3   30.04.2024 21:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.